С металлом на «ты»

Профессия кузнеца всегда была одной из редких. Сейчас же, в век кибернетики и электроники, современных машин и технологий, казалось бы, эта профессия и вовсе изжила себя, но нет: труд кузнеца востребован. На ремонтно-механическом заводе, к примеру, трудится семь мастеров кузнечных дел -все доморощенные асы своего дела.

РУТИНА С ИСКОРКОЙ

Как и все работники завода, кузнецы РМЗ выполняют заявки, поступающие с технологических установок ООО «Газпром нефтехим Салават». Делают штуцера, фланцы, подушки, крышки насосов, гильзы, валы, плунжеры и многое другое. Всего в месяц к ним поступает до 300 заявок, если перевести в тонны, то это 15-20 тонн металла проходит через их мускулистые руки. Глядя на нелегкий труд кузнеца, невольно задаешься вопросом: на современном рынке можно купить все что угодно, зачем нужен такой трудоемкий процесс?
— Купить можно все, но для этого нужно провести тендер, заключить договор, оплатить и ждать, пока придет, — говорит начальник кузнечно-термического участка Сергей Гусев. -На промышленном же предприятии время не терпит, простой установки дорогого стоит. Что-то сломалось, нужно срочно заменить. Наши кузнецы выкуют все, что нужно. Это будет гораздо быстрее и, наверное, дешевле — точно могут сказать экономисты.

ПОЧТИ КАК НА КУХНЕ

Кузнецы со стажем любят вспоминать, как раньше разжигали горн (печь) без спичек: брали небольшой гвоздь, разогревали его докрасна, поджигали паклю, от нее разгорался костерок. Сегодня процессы механизированы и значительно упрощены. На термическом участке стоят пять нагревательных печей, которые работают на природном газе. Рядом с ними — пневматические молоты, прессы, каждый из которых рассчитан на определенную силу удара: на 1000, 700, 400, 150 килограммов.

У кузнеца Ягафара Сынтимирова с 40-летним стажем брака практически не бывает

— Я в кузнецах 42 года, — делится Ягафар Сынтимиров. — Важно по цвету определить готовность металла к ковке, не уследил — и заискрился металл яркими звездочками, «сгорел». Такой уже не годен, рассыплется под ударами молота. Недогретый металл тоже после нескольких ударов теряет свою пластичность — клади снова в печь, а частый нагрев снижает качество, да и расход горючего увеличивается.

На вопрос, почему выбрал эту профессию, Ягафар Сагидуллич пожимает плечами:

— Хотелось быть с металлом на «ты». Интересно ведь, когда твердое вещество начинает плавиться у тебя в руках. Лепишь из него, как из пластилина, все что хочешь.