История ремонтно-механического завода хранит в своей памяти значимые события, связанные с развитием и становлением ООО «Газпром нефтехим Салават». В начале 70-х разрастающийся гигант нефтехимии нуждался в собственной ремонтной базе для насосно-компрессорного оборудования. В 1963 году по инициативе главного механика комбината на базе РМЦ-5 производства полиэтилена появился первый цех ремонтно-механического завода — КРМО.
В начале 60-х работникам РМЗ все приходилось делать самим: ключи, стропы, даже наждачную шкурку. Жизнь ставила перед ремонтным персоналом новые задачи, и он их решал, обеспечивая работоспособность сложнейшего оборудования комбината. Вместе с конструкторами ремонтники осваивали многие новые для того времени технологические процессы по обработке материалов, необходимые для выпуска различных деталей, заливку подшипников, ремонт цилиндров. Появлялись новые материалы; например, вместо чугунных поршневых колец начали изготавливать фторопластовые, которые были дешевле и дольше эксплуатировались.
Завод всегда славился своими рационализаторами. Здесь работали талантливые люди, заинтересованные в конечном результате своего труда. Одним из лучших рационализаторов в истории РМЗ по праву считают Даминдара Аиткужина. За свое постоянное стремление все технически усовершенствовать заводчане прозвали его «доктором». Широко известен в республике стал горизонтальный пресс мощностью 400 тонн, изобретенный им вместе с другим работником завода Александром Веревкиным.
За пять десятилетий своего существования ремонтно-механический завод превратился в мощное ремонтное предприятие. Как и прежде, он тесно сотрудничает со всеми подразделениями ООО «Газпром нефтехим Салават». Ни один ремонт в подразделениях не обходится без участия работников РМЗ.
Материал подготовила Светлана ААБ